财务管理系
作者:商学院   发布时间:2024-03-07    动态浏览次数:10

专业概述

财务管理专业自2005年开始招生,2015年被确定为首批山东省鼓励性发展专业(A类)。现有专任教师16人,其中教授1人,副教授2人;博士1人,在读博士4人,有海外留学经历的2人。“双师型”教师10人,其中注册会计师2人。山东省高端会计人才(学术类)2人,泰安市首届会计领军人才2人,拥有泰山学院优秀教学团队—“财务管理”教学团队;聘请兼职教授6人,客座教授11人。已建设多门省级在线课程和校级精品课程,拥有财务虚拟仿真模拟实验室、实习实训基地、图书资料等丰富的教学资源与条件。开设实训实验课程10余门,另有学科竞赛、毕业设计、创业培训等开放实验,为学生的课程实习、毕业论文及“第二课堂”的开展提供保障,提高学生的实务能力和综合素质,促进财务管理专业人才培养质量的全面提升。

专业特色

财务管理专业在课程体系与培养方案设计上,突出以实践需求为导向,以专业胜任能力为核心,以专业认证考试为助力,以“知识+技能+综合素养”三位一体的素质框架为指引,强调学生性格特质的重塑、综合素养及创新能力的提升。同时致力于智能财务的课程建设和技能培养。强化智能财务的前沿课程设计,增设Python数据分析、财务共享、Excel BI财务建模与可视化等课程,培养学生新智能环境下的专业适应性及创新实践能力,突出大数据与人工智能新技术背景下的复合型、高水平应用型人才的培养。深入开展校企共建战略合作,建立20余家实习基地,在课程教学过程中注重产学研相结合,并邀请企业家进课堂,全方位提升课堂教学质量及效果。同时实施校企合作、多证融合、训赛对接的人才培养模式,指导学生参加专业领域的权威赛事及创新创业比赛,锻炼学生的综合实践能力和创新创业能力。学生在各类专业竞赛中成绩优异,曾获国家二等奖并多次获得省级特等奖和一等奖。本专业不断加强国内外高层次学术交流与合作。承办了山东省会计学会会计教育专业委员会2018年年会,以及“山东省会计教育协同发展中心”成立大会,与财务、会计领域的诸多全国知名专家教授建立起长期的学术联系,为专业发展积蓄力量。

就业方向

财务管理专业历年均为我校热门专业,招生人数及成绩均居全校前列。学生就业率及专业对口率均在90%以上。毕业生可在政府部门、事业单位、工商企业、会计事务所、银行、证券和保险公司等从事财务管理、会计核算、金融分析、理财规划、纳税申报、审计等工作。还可以继续深造,报考财务管理、会计学、审计学、MBA、MPAcc等相近专业硕士研究生。可考取注册管理会计师(CMA)、注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)、税务师职业资格、会计职称等职业证书。多数学生在校期间持有初级会计师证书。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。