大数据与会计专业(专科)简介

时间:2024年06月06日来源:商学院(新) 作者: 点击: 76

培养目标

本专业适应国家与地方经济发展的需要,依据学校发展定位,立足山东,面向全国,培养政治立场坚定、社会责任感强、人文素养和科学精神浓厚,拥有良好的会计职业道德,扎实的会计学科知识,突出会计学科知识与大数据分析技术的交叉融合,具备大数据背景下的会计核算、财务数据分析及管理会计决策等核心能力,能够在财政、金融、工商及会计师事务所等各类企事业单位及政府部门从事会计、审计、财务工作的应用型骨干人才。

主干课程

理论课程包括:管理学原理、经济法、经济学原理、基础会计学、中级财务会计、财务管理、税法、管理会计、智能化成本核算与管理、大数据审计、高级财务会计、金融学等。

实验实践课程包括:大数据财务分析、会计综合模拟实训、会计信息系统、创新创业技能实训、RPA财务机器人、智能财务共享、智慧化税费申报实训、基础会计认知实训、中级财务会计实训、智能审计实训等。

就业方向

大数据与会计专业就业范围广,可在政府部门、企事业单位以及会计师事务所、管理咨询公司等中介机构从事会计、财务、审计、税务等,还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作。本专业培养的学生专业基础扎实、实践动手能力和创新能力强,就业对口率达到90%以上,综合素质得到用人单位的广泛好评,总体满意率达95%以上,大部分能够迅速成为各就业单位的业务骨干。部分学生选择自主创业,取得了卓著的成绩。毕业生也可以选择专升本继续深造,报考会计学、审计学、财务管理、金融学等相近本科专业。可考取注册会计师(CPA)、税务师职业资格、会计职称等职业证书。多数学生在校期间持有初级会计师证书。