财务管理

时间:2024年06月06日来源:商学院(新) 作者: 点击: 53

培养目标

本专业适应国家社会主义市场经济建设需求,立足山东,面向全国,培养政治立场坚定、社会责任感强、人文素养和科学精神浓厚,职业道德良好,财务管理学科知识扎实,熟知相关经济法律法规及“互联网+”环境下的网络财务服务模式,具备筹资管理、投资管理、资金运营管理、收益分配管理、财务数据分析、智能财务决策等核心能力,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位等从事财务管理及相关工作的骨干人才。

主干课程

经济学、高等数学、管理学、经济法、统计学、计量经济学、初级财务管理、中级财务管理、高级财务管理、管理会计、大数据财务分析、税法、资产评估、公司战略与风险管理、国际财务管理、基础会计学、中级财务会计、成本会计、高级财务会计、审计学、金融学、保险学、证券投资学、计量经济、会计信息系统、会计综合模拟实训、财务管理综合实训、智能财务决策、Python数据分析、RPA财务机器人等。

就业方向

财务管理专业历年均为我校热门专业,招生人数及成绩均居全校前列。学生就业率及专业对口率均在90%以上,综合素质得到用人单位高度好评。毕业生可在政府部门、事业单位、工商企业、会计事务所、银行、证券公司等从事财务管理、会计核算、金融分析、理财规划、纳税申报、审计等工作。还可以继续深造,报考财务管理、会计、审计、金融学等相近专业硕士研究生。可考取注册管理会计师(CMA)、注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)、审计专业技术资格、税务师职业资格、会计职称等职业证书。多数学生在校期间持有初级会计师证书。