管理学院赴济宁泗水县泉林镇进行暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2016年07月14日来源:本站原创 作者: hmj 点击: 149

管理学院赴济宁泗水县泉林镇进行暑期“三下乡”社会实践活动

2016712日,管理学院赴济宁泗水县泉林镇潘坡村进行暑期“三下乡”社会实践活动,校宣传部、管理学院团总支相关负责人以及管理学院部分学生代表参加了本次社会实践活动。

首先,在村领导带领下,社会实践服务团探望了孤寡老人,为老人送去生活用品,贴心的同学们为老人铺上凉席,陪老人话家常,送去夏日里的一份清凉与温情。之后,参观了了潘坡村的儒家孝道文化街,感受着强烈的忠孝义文化,并在村书记的带领下,探望慰问了潘坡村的留守儿童,了解他们的学习情况、家庭状况和加强打算,给孩子们一一分发了新书包、作业本、彩笔等学习用品。

随后,参观了村办企业和农业产业,学生了解到由于村民人均耕地面积较少,难以形成大规模的耕地机械化种植,经过考察与学习村委领导找到了不打破原有生产链条又能科学经济型种植经济作物的方法,目前猕猴桃与观赏苹果的试点发展的相当理想。更具有特色的是中华鲟养殖产业,随着人民生活水平提升,市场需求扩大,潘坡村村民看到了中华鲟市场的美好光景,纷纷投入养殖,目前当地中华鲟养殖状况良好,销售渠道较为畅通,探索了一条依托生态农业发家致富的良好途径。

最后,社会实践服务团参观了农村淘宝实体点,店长热心为大家讲解了农村淘宝流程,上下线关系以及谈到了未来的发展方向,即解决了农民上网难问题又解决了农村假货的治理困扰,极大促进了农村生活物资的流通。

通过此次“三下乡”实践活动使学生们收获颇丰,同学们不仅仅献出自己微薄之力关爱孤寡老人和留守儿童,而且了解基层社区的工作流程和工作特点,更新了的创业就业理念,增长社会实践经验,为今后个人的良好发展打下夯实的基础。

管理学院团总支

2016714