财会系
发布人:信息发布  发布时间:2020-05-09   动态浏览次数:575

    财会系 设财务管理(本科)、审计(本科)和会计(专科)专业;其中,2015年,财务管理专业被确定为首批山东省鼓励性发展专业(A类)。现有专任教师25名,均拥有硕士及以上学历。其中教授1人,副教授4人,博士及在读博士7


财务管理

  (Financial Management)

专业概述

财务管理专业自2005年开始招生,2015年被确定为首批山东省鼓励性发展专业(A类)。现有专任教师16人,其中教授1人,副教授2人;博士1人,在读博士4人,有海外留学经历的2人。“双师型”教师10人,其中注册会计师2人。山东省高端会计人才(学术类)2人,泰安市首届会计领军人才2人,拥有泰山学院优秀教学团队—“财务管理”教学团队;聘请兼职教授6人,客座教授11人。已建设多门省级在线课程和校级精品课程,拥有财务虚拟仿真模拟实验室、实习实训基地、图书资料等丰富的教学资源与条件。开设实训实验课程10余门,另有学科竞赛、毕业设计、创业培训等开放实验,为学生的课程实习、毕业论文及“第二课堂”的开展提供保障,提高学生的实务能力和综合素质,促进财务管理专业人才培养质量的全面提升。

专业特色

财务管理专业在课程体系与培养方案设计上,突出以实践需求为导向,以专业胜任能力为核心,以专业认证考试为助力,以“知识+技能+综合素养”三位一体的素质框架为指引,强调学生性格特质的重塑、综合素养及创新能力的提升。同时致力于智能财务的课程建设和技能培养。强化智能财务的前沿课程设计,增设Python数据分析、财务共享、Excel BI财务建模与可视化等课程,培养学生新智能环境下的专业适应性及创新实践能力,突出大数据与人工智能新技术背景下的复合型、高水平应用型人才的培养。深入开展校企共建战略合作,建立20余家实习基地,在课程教学过程中注重产学研相结合,并邀请企业家进课堂,全方位提升课堂教学质量及效果。同时实施校企合作、多证融合、训赛对接的人才培养模式,指导学生参加专业领域的权威赛事及创新创业比赛,锻炼学生的综合实践能力和创新创业能力。学生在各类专业竞赛中成绩优异,曾获国家二等奖并多次获得省级特等奖和一等奖。本专业不断加强国内外高层次学术交流与合作。承办了山东省会计学会会计教育专业委员会2018年年会,以及“山东省会计教育协同发展中心”成立大会,与财务、会计领域的诸多全国知名专家教授建立起长期的学术联系,为专业发展积蓄力量。

就业方向

财务管理专业历年均为我校热门专业,招生人数及成绩均居全校前列。学生就业率及专业对口率均在90%以上。毕业生可在政府部门、事业单位、工商企业、会计事务所、银行、证券和保险公司等从事财务管理、会计核算、金融分析、理财规划、纳税申报、审计等工作。还可以继续深造,报考财务管理、会计学、审计学、MBAMPAcc等相近专业硕士研究生。可考取注册管理会计师(CMA)、注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)、税务师职业资格、会计职称等职业证书。多数学生在校期间持有初级会计师证书。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

审计学

(Auditing)

专业概述

审计学专业为我校2017年新兴专业,其成立充分适应了社会对审计的旺盛需求。现有专任教师8人,其中教授1人,副教授2人;博士1人,在读博士2人;多数教师属于“双师型教师”,其中,山东省会计领军人才1人,注册会计师2人;聘请兼职教授6人,客座教授11人。拥有省级在线课程、实验室、实习实训基地、图书资料等丰富的教学资源与条件。2018年投入150万元中央专项资金建设了财务虚拟仿真模拟实验室。教学实验中心全面开放,涉及实验课程30余门,另外还有学科竞赛、毕业设计、创业培训等开放实验,为学生的教学实习、生产实习、毕业论文、“第二课堂”和课程实习提供重要的条件,提高学生的综合素质,促进审计专业人才培养质量的全面提升。

专业特色

审计学专业一直是经久不衰的报考热门,具有注册会计师审计、内部审计和政府审计三个拓展方向。课程体系注重专业知识、专业实践和综合实践相衔接,培养学生的理论分析能力、专业技术能力和实践创新能力。利用各类实验平台,理论与实务深度融合,培养学生的技术能力和职业判断能力;校企合作、多证融合、训赛对接的人才培养模式,培养学生社会实践能力;强化智能数据分析的学科前沿课程设计,增设Python数据分析、大数据审计、Excel BI财务建模与可视化等课程,使学生掌握前沿数据分析的理论知识与技术方法,培养学生审计领域的数据分析及创新实践能力,突出大数据与人工智能新技术背景下的掌握智能审计技术的复合型、高水平应用型人才的培养。学生多次参加各类大学生专业竞赛并取得好成绩。

就业方向

审计学专业就业面广,该专业学生毕业后可在政府各级审计机关、事业单位、工商企业、金融证券、社会团体、以及会计师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计鉴证、纳税筹划,提供管理咨询服务和会计服务等;还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作;还可以继续深造,报考会计、审计、财务管理、MBAMPAcc等相近专业硕士研究生。可考取注册会计师(CPA)、国际注册内部审计师(CIA)、审计专业技术资格、税务师职业资格、会计职称等职业证书。多数学生在校期间持有初级会计师证书。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

会计学

(Accounting)

专业概述

会计专业从1989年开始招收专科学生,三十年来,相继为社会输送了几千名毕业生,学生专业素质较高,用人单位满意度高。目前有在校生395人,会计专业录取率、报到率均在学校前列。现有专任教师24人,其中教授1人,副教授4人;博士1人,在读博士6人;加强队伍建设,增强服务社会能力,“双师型”教师13人,队伍年富力强、勇于创新、爱岗敬业,其中3人为泰安市会计学会委员,3人为山东省高端会计领军人才(学术类),3人为山东省泰安市会计领军人才,并聘请兼职教授6人,客座教授11。拥有省级在线课程、实验室、实习实训基地、图书资料等丰富的教学资源与条件。2018年投入150万元中央专项资金建设了财务虚拟仿真模拟实验室。教学实验中心全面开放,涉及实验课程30余门,此外还有学科竞赛、毕业设计、创业培训等开放实验,为学生的教学实习、生产实习、“第二课堂”和课程实习提供重要的实验条件,提高学生的实践能力和综合素质,促进会计专业人才培养质量的全面提升。

专业特色

课程体系注重专业知识、专业实践和综合实践相衔接,结合学科特色和各类实验平台如虚拟仿真实验中心和会计手工实验室等,达到理论与实务的深度融合,培养学生的操作和技术能力,突出高水平“应用型”人才培养特色;借助《创业与创新》课程的系统学习,依托“扬帆就业与创业协会”和“金蝶商务协会”2个校级学生社团,通过社会创业实训基地、战略合作企业等校企合作方式,以及“第二课堂”聘请高校专家和企业界高管,培养学生创新创业理念并提高创新创业能力,突出“创新型”人才培养特色;强化专业课程内容与会计职业认证相融合,并实现训赛对接,注重知识的广度和技能训练的深度,体现会计教育宽知识、重技能的特点,突出“复合型”人才培养特色。

就业方向

会计专业就业范围广,可在政府部门、企事业单位、会计师事务所、科研单位及学校等从事会计、财务、审计、税务、金融、证券投资、客户服务等。本专业培养的学生专业基础扎实、实践动手能力和创新能力强,就业对口率达到90%以上,综合素质得到用人单位的广泛好评,总体满意率达95%以上,大部分能够迅速成为各就业单位的业务骨干。部分学生选择了自主创业,取得了卓著的成绩。还可以选择专升本继续学习,历年专升本比率约为40%

修业年限:三年。

 

地址:泰安市东岳大街525号   邮编:271000   电话:0538-0000000

版权所有 © 泰山学院经济管理学院