行政管理专业介绍
作者:admin   发布时间:2012-06-18    动态浏览次数:936

培养目标

按照“核心竞争力优长、知识面宽广、行政管理技能高超”的培养原则,本专业从知识、能力、素质三方面致力于培养德、智、体、美全面发展,掌握公共管理理论、方法和技术,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具备公共意识、公共精神、公共责任感,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在党政机关、企事业单位、社会团体等公共部门从事管理、服务以及科研工作的有社会责任感、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高素质人才。

具体知识目标包括:公共政策知识、公共经济知识、行政法律知识、行政组织知识;能力目标包括:依法行政能力、公共服务能力、学习创新能力、组织沟通能力;素质目标包括:专业文化素质、职业道德素质、公务执法素质和组织管理素质。

主干课程

本专业课程设置分为公共基础课、专业基础课、专业核心课、专业拓展课、综合素质课、实践教学课六大模块。主要课程包括管理学、公共行政学、政治学原理、社会学概论、西方经济学、公共经济学、当代中国政府与政治、公共管理学、公共政策学、应用统计学、组织行为学、人力资源管理概论、行政法与行政诉讼法学、行政组织学、地方政府学、领导学、当代中国政府与政治、西方行政学理论概要、市政学、电子政务、行政职业能力测验、社会调查理论与方法等。

就业方向

由于本专业学生具备行政学、管理学、政治学、经济学、社会学等多方面的理论知识和实训经验,一般毕业后主要分布在党政机关、新闻出版机构、企事业单位、社会团体、高校、非政府组织等单位,从事公务员、选调生,办公室文员、文秘宣传、HR、行政专员、教育、科研等具体工作;考研率稳步提升,考研院校遍布全国各地,如:北京大学、南京大学、西安交通大学、兰州大学、天津工业大学、华中农业大学等重点院校。